我院开展《信息技术与素养》课程学生座谈会

发布日期:2024-05-06    浏览次数:

(通讯员:刘敏)《信息技术与素养》课程是我校面向非计算机专业大一年级的计算机类公共基础课,结合我校学生的实际情况,本课程建设发展致力于解决以下2个问题:(1)解决原公共基础课教学内容固定化,与专业教学脱节,不能满足学生深入学习专业时对计算机技能需求的问题;(2)随着新技术的快速发展,学生的信息素养参差不齐,解决学生个体兴趣发展受到制约的问题。

根据我校鲜明的传媒文化特色、多学科协调发展、培养综合型人才的办学特色,《信息技术与素养》课程采用课内选修知识模块的形式进行,融入了“微学分”、“微课程”、“翻转课堂”教学新理念。从大一入学开始时,逐步改变学生的学习状态、学习方式,培养学生自学能力,深入信息技术与专业交叉融合。

23-24-2学期《信息技术与素养》课程面向我校新闻传播学院、播音主持艺术学院、人文与艺术学院、文化管理学院4个学院开设。课程开设模块班级是否满足学生选课意愿、课程如何开展学习,开课一周学生的学习情况如何,晚自习机房及辅导是否满足学生学习需求,带着这一系列问题,《信息技术与素养》课程组对23-24-2学期授课4个学院的师生开展面对面访谈交流。

交流座谈会上,参会同学代表纷纷就自己对课程的理解、选课最优选择、课程如何开展学习、没有选到合意的课程想学怎么办等问题进行提问交流。课程组教师则重点与学生交流了如何使用信息技术统计数据查看自己的学习状态,保持持续的学习动力。座谈会最后,寄语同学们学好基础课的重要性,这不仅有助于知识体系的扎实构建,也会对未来学习目标产生深远影响,相信在接下来的课堂学习中,同学们会不断探索与实践,实现个人努力目标。