深化教学改革,提升教学质量

发布日期:2024-04-18    浏览次数:

(通讯员:陈思宇)教学是教师的天职,而优质教学则是我们共同追求的目标。为了提升教学质量,不断优化教学内容和教学方法,打造以学生为中心,信息技术与教学融合的高质量课堂,传媒技术学院计算机基础教研室于2024年4月18日组织了全体教师磨课教研活动。

磨课分为说课和授课两个环节。在说课过程中,参评教师对教学目标、内容、重难点、教学设计等进行详细阐述。通过言传和图解相结合的方式,充分展示课程教学理念、教学模式,使评委和观摩教师对课程有更深入的理解。在授课环节,参评教师巧妙地将现代教学技术与传统板书相结合,采用参与式、启发式教学等方法,让课堂生动活泼,引导学生学习兴趣,有效提升课堂听课率。

更值得称道的是,参评教师教学思路清晰、教学重点难点突出、在教学过程中注重课程思政设计,充分挖掘教学内容中德育、美育素材,注重立德树人、教书育人。此外,参评教师还注重教学效果的预判与收集反馈,及时发现问题,调整教学策略,确保教学过程的顺利进行,达到预期教学目标。

本次磨课教研活动,评委为每一位参评教师都给予了针对性的意见和建议,帮助每位老师发现问题,规范教学行为,推进课堂教学改革,打造高质量课堂。通过本次教研学习,教研室全体教师进一步明确教学规范性,也加深对教学理论、方法的理解和运用。相信在全体老师的共同努力下,我院的优质课堂将会进一步提升。