武汉传媒学院举办“信创筑基,数智赋能”主题讲座

发布日期:2024-09-25    浏览次数:

(通讯员:王俊杰)9月24日晚7点,武汉传媒学院一号教学楼1201教室,一场以“信创筑基,数智赋能”为主题的讲座正在进行。本次讲座特邀信创基金会成员、红帽亚太区最佳培训经理奖得主唐凯工程师作为主讲嘉宾,传媒技术学院软件工程专业大二和大三的学生参加了此次讲座。

信创产业的发展,不仅关乎国家信息安全与自主可控能力的提升,也是推动数字经济高质量发展的重要引擎。唐凯工程师以他在IT行业的丰富经验和深厚的教学培训管理背景,介绍了信创产业的背景和重要性,强调了信创产业对于提升国家信息安全和推动数字经济高质量发展的关键作用。详细为同学们解读了华为、中兴等中国科技企业在国际市场面临的挑战,并分析了这些事件对中国科技产业的启示。他指出,科技自立自强已成为国家战略,信创产业的发展是实现国产信息产业自主可控的重要途径。

接着,他对国家政策进行了深入解读,展示了国家对信创产业发展的大力支持。他提到,政府出台的一系列政策文件和资金投入,为信创产业的发展提供了坚实的政策和资金保障。随后重点介绍了信创产业的核心技术领域,包括网络通讯、操作系统、数据库和云计算等,并强调了ICT全栈人才在信创产业中的重要性。他鼓励学生们积极学习相关技术,提升自己的技术能力和创新思维,以适应未来信创产业的发展需求。

本次讲座不仅为学生们提供了一个了解信创产业前沿动态的平台,也激发了学生们对科技创新的热情。通过此次讲座,同学们对信创产业有了更深入的了解,对自己的未来职业规划也有了更明确的方向。我们将继续为学生提供更多的学习和交流机会,培养更多优秀的IT专业人才。