《信息技术与素养》课程启动省级一流课程线上资源优化建设项目

发布日期:2024-05-08    浏览次数:

(通讯员:孙佩娟)《信息技术与素养》课程是我校面向大一新生的一门公共基础课,经过两年的“微课程+微学分”课程实践改革,于2022年获批立项为湖北省线上线下混合式一流本科课程。但是课程组并未止步于此,考虑到课程配套的线上资源距今已有3年时间,当时录制使用的教学软件版本较低,由于设备条件原因缺少教师真人出镜互动内容,再加上课程团队已经重新统筹规划了各个教学模块的思政建设目标,所以课程组以我校“一流课程”建设计划为牵引,携手北京世纪超星信息技术发展有限责任公司全力推进该课程“线上资源”优化建设。

经过充分的前期筹备工作后,2024年初课程组决定按照 “课程建设统筹规划,课程内容相互衔接,课程资源线上线下结合”的建设思路,按模块分步骤对线上资源进行重建。各模块负责老师依据新修订的教学大纲重构了本模块教学内容,撰写录课讲稿,并经过课程组统一审核后重新录制线上教学资源,积极探索并实践如何在公共基础课内实施数字化、个性化教学新模式。

目前,信息技术与素养课程组已经成功启动线上资源二次建设项目,于3月22日进行教师出镜视频的试录制后,4月26日进行了图片处理、视频处理模块的第一次成功录制,并于5月9日进行了后续录制工作,6月将有计划有步骤地推进完成其他模块的视频录制和线上资源建设工作。

相信此次线上资源优化建设工作,能够持续加强《信息技术与素养》课程优质教学资源建设,优化原有的教学理念和授课模式,最终构建教师学生相适、运行机制灵活的数字化育人模式,激发学生学习兴趣,促进教与学提质增效。