我院教师参加第二届全国高等院校基于知识图谱构建教学新形态专题培训会

发布日期:2024-05-09    浏览次数:

(通讯员:蒋汪萍)2024年4月19日—22日我院教师蒋汪萍参加了第二届全国高等院校基于知识图谱构建教学新形态专题培训会。本次培训会由北京华思培教育科技院主办,湖北金师学堂教育科技有限公司和陕西智信盈科会展服务有限公司协办。

20日上午听取了上海市数据科学重点实验室主任-肖仰华专家所作报告《AI赋能教育领域的智能化探索与实践》。肖主任从人工智能在教育领域应用现状展开讲解,重点介绍了AI赋能的主要技术路径包括从专家系统到知识图谱和从小模型到大模型;知识图谱如何赋能教育。大模型如何提升教育智能能级。下午听取了哈尔滨工业大学教授-尹胜君专家所作报告《基于知识图谱构建教学新形态—以一门立足学科的思想政治理论实践课为例》。尹教授主要介绍了基于知识图谱建课的顶层设计:一套贯穿本硕博的全程化、全覆盖、全员参与的思政实践体系;一个基于知识图谱技术“AI+”思政实践资源平台;一批思政实践项目实施指南、规范和标准思政实践育人效果的客观评价。并重点从课程概括、理念与设计、创新举措、创新成效和创新推广五个方面展开思想政治理论实践课的建设。

21日上午听取了北京理工大学教授-郝佳专家所作报告《专业知识图谱的概念、方法与系统——北京理工大学实践》。郝教授主要介绍了专业知识图谱的背景与需求、专业知识图谱的概念与结构、建设知识图谱的方法与系统、知识图谱建设的体会与建议。重点讲解了北京理工大学首门本科专业课知识图谱《运筹学》在智慧树平台建设过程。下午听取了河南大学教授-翟彬专家所作报告《基于知识图谱的多元混合式教学改革实践——以经济地理学课程为例》。翟教授主要介绍了《经济地理学》课程建设发展历程与存在的问题;引入基于知识图谱的多元混合式教学模式的原因;什么是课程知识图谱及基于知识图谱的多元混合式教学数字化改革实践过程。

通过本次培训,对当前教育形态面临的挑战以及知识图谱在其中的应用有了一定了解。学习了从人工智能、数字化、知识图谱的专业领域角度分析知识图谱的定义、发展历程及其在教育领域中的应用等知识。重点了解基于知识图谱的教学新形态的构建方法,对基于知识图谱的相关技术和应用方法进行课程体系的建立有了深刻认识。