《信息技术与素养》课程展圆满结束

发布日期:2024-06-07    浏览次数:

(通讯员:张继玉)武汉传媒学院《信息技术与素养》课程于2024年6月3日-6日在大悟校区T3教学楼一楼大厅开展以“数智 助力 传媒”为主题的课程作品展。本次课程作品展主要展出2023级学生在完成各个主题模块的学习过程中的优秀作品,分成动态和静态两大类别进行展示,动态包括视频处理、动画制作、演示文档、Python;静态包括办公软件、图片处理、网页制作。本次展览旨在展示学生在信息技术与素养中的学习成果和创新能力,吸引了众多师生的关注和参与。

课程作品展由刘敏老师主持。开幕仪式第一项,欢迎参展的老师和同学们的到来,向与会人员介绍《信息技术与素养》课程历程。《信息技术与素养》课程是我校一门公共课,结合本校各专业人才培养目标,将通识教育与专业课程融合重构课程教学内容,课程微学分微课程化,学生结合自身专业特性及个性化需求进行课内选修不同微课程。课程建设三年,课程组建立健全课程质量管理机制、课程考核和评价制度,切实让教学理念新起来,课程优起来,教师强起来,学生忙起来,管理严起来,效果实起来。同时,以目标导向推动“一年级工程”学风建设、创建良好学习习惯;以“一年级工程”精品项目激发学生专业兴趣、独立意识和团队精神,逐步引导学生成长为高素质传媒人才。

课程展开幕仪式第二项,为本次武汉传媒学院第三届“信息技术应用水平赛”获奖学生颁奖及获奖代表发言。在2023级学生中,我们如期举办第三届“信息技术应用水平赛”,除常规赛道以外今年还增设了AI生成艺术类别,激发学生创造力和想象力,以及科技+设计的兴趣。参赛选手充分运用自己所学基础知识,不断探索实践,拓宽专业知识领域,优秀作品层见叠出。获奖学生代表感悟参赛经历“永远都不会白干的,只要做了一件事情,即使没有成功,它也一定会给你带来不一样的惊喜”。正是这些惊喜,激励着学生以热爱出发,抓紧自己的空闲时间主动学习专业知识,提高专业技能,广泛参与学科竞赛并在竞赛中不断成长。

武汉传媒学院副校长范纯新为荣获一等奖学生颁奖

获奖学生代表陈霏雅(广告B2301班)、麦镇莹(前端B2301班)发表获奖感言

课程展开幕仪式第三项,由主持人刘敏老师宣布《信息技术与素养》课程作品展正式开幕,请各位老师和同学们有序参加课程展观展活动。

本次课程展展览,更多的同学是带着骄傲与自信,漫步回顾自己刚刚开始的大学生涯。通过课程学习进一步实践应用,理解和运用数字技术的基础知识和技能,有效和安全地使用信息技术解决实际问题,正确认识和理解信息技术在社会和经济生活中所扮演的角色。希望同学们能继续发掘自己的潜力,不断学习、创新、实践、达到自己更高的学习目标!愿同学们以此次展览为新的起点,开启在信息素养领域的璀璨征程!