校企合作课程共建----推动教育创新与实践教学深度融合

发布日期:2022-09-10    浏览次数:

武汉传媒学院传媒技术学院近日宣布,将与企业合作共建大数据方向在线实践教学平台,旨在提升教育质量,培养学生的实践能力和创新思维。该项目由王俊杰老师担任项目负责人,传媒技术学院院长林丽萍作为项目所在单位负责人,共同推动这一教育创新项目。

随着大数据技术的迅猛发展,对于具备实际操作能力的大数据专业人才的需求日益增长。武汉传媒学院传媒技术学院紧跟时代步伐,积极响应国家教育部对工科类教学的要求,以及学校转型为应用型院校的战略目标,通过校企合作模式,引入先进的在线实践教学平台,为学生提供更加丰富和高效的学习资源和实践环境。

该在线实践教学平台的建设经费为96000元,预计将于2022年10月正式启动。平台将覆盖大数据专业主要课程,包括但不限于《Python程序设计》、《C语言程序设计》、《Java程序设计》、《Hadoop分布式计算平台架构》等,这些课程将通过在线实践平台进行教学设计、实验实践演练、教学改革和教学研究等活动,全面提升教师的教学水平和学生的学习效果。

项目的主要目的在于解决大数据专业课程缺乏平台支撑的问题,提高教师的实践教学能力,精准获取实验实践环节相关数据,以及构建基于校内数据的特色实验实践教学体系。此外,平台还将为教师科研创造有利条件,促进教师在实验、实践、毕业设计选题等多项教学工作中的解决方案和实践能力的提升。

武汉传媒学院传媒技术学院在大数据领域的教育和科研方面已经取得了显著成果。目前,该专业拥有约240名在校生,教师团队通过自学和网络培训,基本完成了专业基础课教学任务。此外,学院已经启动了大数据实验室建设方案的调研工作,并提交了初步建设方案。

通过校企合作共建的在线实践教学平台,武汉传媒学院传媒技术学院将能够更好地满足学生对于实践操作能力的需求,同时也为教师提供了一个展示教学成果和科研能力的平台。预计在未来两年内,大数据方向的1-2门课程将实现基于原有课程资源完成利用融媒体中心相关业务和数据的传媒特色的在线实践课程资源建设,进一步丰富教学手段,提高教师实操能力。

武汉传媒学院传媒技术学院的这一创新举措,不仅将提升学院的教育教学质量,还将为学生提供一个更加现代化、实践性强的学习环境,为他们的未来发展奠定坚实的基础。学院期待通过这一项目,能够培养出更多具备创新能力和实践技能的优秀人才,为社会的发展做出更大的贡献。