“数智时代计算机基础课程改革”研讨会圆满落幕

发布日期:2024-07-11    浏览次数:

(通讯员:刘敏)7月10日,由武汉传媒学院传媒技术学院和人民邮电出版社有限公司共同主办的“数智时代计算机基础课程改革”研讨会,在武汉传媒学院6号楼融媒体会议厅成功举办。

本次研讨会邀请到了湖北经济学院、华夏学院、文华学院、武昌理工学院、武汉晴川学院、武汉设计工程学院、武汉纺织大学外经贸学院、武汉工程科技学院八所高校的教育同仁50人,围绕计算机基础课程课程内容、教学方法和模式、课程思政建设等主题展开深入讨论。主讲嘉宾结合自身的课程教学经验、教学模式设计与实践、学术研究成果,分享了各自学校的计算机基础课程教学现状、创新特色,未来发展,并提出课程建设展望。

研讨会伊始,武汉传媒学院教务处处长姜虹、传媒技术学院教学副院长胡明星为大会致辞,对与会嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。传媒技术学院计算机基础教研室主任刘敏老师做“数字素养下计算机公共课改革实践”主题发言,介绍了武汉传媒学院《信息技术与素养》公共课建设顶层设计,改革实践核心,改革成效成果,体现传媒信息技术应用特点,为本次研讨会拉开序幕。

陈利教授以武汉华夏理工学院《大学计算机基础》教学模式设计与实践为例,介绍了“理实融合、学用一体”的教学设计,更是结合学校合格评估工作、教学团队建设、教师竞赛揭示了计算机基础课程改革的深层意义,也为我们提供了宝贵的实践经验和理论支持。

湖北经济学院信息工程学院院长田浩教授,基于“一型导向、两翼驱动、三维协同”的新财经人才培养模式,介绍了湖北经济学院信息技术通识课程改革从1+8到2+2模式的改变,为我们打开了又一扇通往计算机基础课程改革新思路的大门。

武昌理工学院计算机基础负责人熊燕教授,作创新大学计算机基础课程教学经验分享,以计算机基础课程的前世、今生、未来指出,教师应该更好地适应时代变化,提升自己的数字素养,才能够在教学工作中融入数字化技术,推动数字化教育转型,培养出具有创新精神和实践能力的优秀人才。

武汉晴川学院计算机院院长助理叶丽萍教授以计算思维引领的计算机基础课程教学实践与经验分享,重点分享了武汉晴川学院的1+X培养体系,以赛促学的课程置换从而实现赛教融合。

最后,武汉传媒学院计算机基础教研室青年骨干教师张继玉老师做计算机基础课程思政建设交流发言,以中国优秀传统文化的传承与创新为主题,致力于将优秀传统文化理念通过数字化展示方式,在大一新生中进行普及和推广,推进文化自信自强。

与会嘉宾纷纷对会议主题分享表示肯定,面对数智时代的挑战与机遇,新一代信息技术人工智能技术的发展,为教育带来了前所未有的挑战和机遇。我们需要重新审视课程内容,更新教学方法和模式,注重培养学生的创新思维和实践能力,紧跟时代不断加强基础学科建设。