以赛促建、以赛促用、以赛促教改 ——传媒技术学院成功举办2024年度教师教学创新大赛

发布日期:2024-07-16    浏览次数:

(通讯员:郭学芹)为深入贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导教师潜心教书育人,2024年7月16日,传媒技术学院2024年度教师教学创新大赛在我校8号教学楼315教室成功举办。学院党总支部书记罗宝军、院长赵臻、副院长胡明星、教学质量管理委员会老师们担任本次比赛评委。本次共11名骨干教师参赛,全体老师全程观摩了此次大赛。

院赛照片01

本次大赛的宗旨为“以赛促建、以赛促用、以赛促教改”,旨在通过比赛的形式,激发教师的教学创新活力、营造互学互促的治学氛围、推动教学资源的优化整合、促进教学质量的全面提升。本次大赛共分为10分钟教学展示、10分钟说课、5分钟评委提问点评三个关键环节。全面考察了参赛教师的教学能力、设计思维及临场应变能力。

环节一:10分钟教学展示。参赛教师们以“无生上课”的形式,生动呈现了一个个精心准备的知识点教学片段,展示了丰富多样教学方法和教学创新案例。

环节二:10分钟教学设计及反思汇报。在展示教学片段后,参赛教师围绕学情与目标、内容与资源、过程与方法、评价与反馈、教学效果达成情况、特色创新与影响力等方面,进行了深入的教学设计方法讨论及反思汇报。特别是在“人工智能+”和“产教融合”方面的创新实践,更是成为了汇报中的亮点,充分展示了教师们在教学创新方面的思考和探索。

环节三:5分钟专家提问。评审团基于参赛教师的现场精彩演绎,给予了既中肯又富有洞察力的专业点评。教师们展现出了高度的专业素养和谦逊的治学态度,他们不仅从容不迫地回应每一个问题,更以虚心的姿态向专家请教,力求在每一次交流中都能获得成长与启迪。

此次教师教学创新大赛的成功举办,不仅为传媒技术学院的教师们提供了一个展示自我、交流学习的平台,更为学院的教学改革与发展注入了新的活力、体现了学院对教学质量提升的不懈追求。我院将以此为契机,充分发挥优秀教师示范引领作用,秉承“以赛促建、以赛促用、以赛促教改”的宗旨,不断探索本科课程教学理念创新、内容创新和模式创新,切实提高学院人才培养质量。